NCHA of Germany – Cutting in Deutschland
ACTION.
ADRENALIN.
LEIDENSCHAFT.
Worum geht es eigentlich beim Cutting?
Cutting – kurz erklärt
Reiter und Pferd haben 150 Sekunden Zeit, ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen, ein Rind aus einer Herde zu separieren und daran zu hindern wieder
zu dieser zurückzukommen. Für eine optimale Präsentation arbeiten die Cutter in dieser Zeit mit zwei bis drei verschiedenen Rinder. Die Zeit läuft, sobald das Pferd die Zeitlinie ca. zehn Meter von der Herde überquert hat und endet mit einem Tonsignal.
Der Cutter wird bei seiner Arbeit von vier selbstgewählten Helfern, zwei Herdholder zum Kontrollieren der Herde und zwei Turnbacks zum möglichen Zurückdrängen des Rindes zur Herde, unterstützt. Wenn das Pferd langsam in die Herde geht, beginnt der Reiter, ein Rind auszuwählen und es zu separieren – es quasi aus der Herde „herauszuschneiden“ (=to cut). Sobald das Separieren erfolgt ist, senkt der Reiter die Zügelhand und signalisiert dem Pferd so nun selbständig zu arbeiten. Das Pferd soll jetzt die Kontrolle über das Rind übernehmen und es daran hindern zur Herde zurückzukehren.